Interview d'Eliane Thibaut Comelade Tsilla's univers

Eliane Thibaut Comelade est écrivain, journaliste et gastronome. Elle est spécialisée dans les revues médiévales. Elle donne aussi de nombreuses conférences. Ses ouvrages ont été récompensés par plusieurs prix, dont ceux du " Mestre Robert de Nola" (Figuères 1982), Prix Spécial de l'académie Catalane de Gastronomie (Barcelone 2010) ou encore le prix Méditerannée (en 2011). Portrait de la doyenne de ce blog, un vrai monument de la culture catalane ! 

 1. À quel âge avez-vous ressenti le besoin d’écrire ?

Je ne l’ai jamais ressenti. J’ai commencé à 21 ans à ma sortie de l’ENSET (École normalesupérieure de l’enseignement technique), à la demande de l’Éducation nationale, la rédaction d’ouvrages scolaires.

2. Quels ont été vos premières sources d’inspiration ?

Le désir de partager et mieux connaître la vie socio-économique des Pays catalans.

3. Comment conciliez-vous votre passion et votre vie de femme ?

Avec une programmation journalière assez rigoureuse.

Interview d'Eliane Thibaut Comelade Tsilla's univers

4. Selon vous, quelle est l’image de la femme en ce 21° siècle ?

Une femme libérée des corvées domestiques, une femme responsable, capable de s’assumer.

5. Partagez-vous avec vos proches ce que vous écrivez ?

Non, ils n’avaient pas une grande attirance pour mes ouvrages, mais ils y reconnaissaient la valorisation des Pays catalans, la notion de convivialité et de partage, et appréciaient surtout les grandes tablées où se rencontrait le monde littéraire et artistique des Pays catalans.

6. Comment définiriez-vous votre style et s’est-il transformé au fil du temps ?

Je n’ai pas de style particulier, mes ouvrages tiennent plutôt du reportage que de l’écriture littéraire.

7. Quels sont les éléments de vie qui ont induit vos choix littéraires (roman, essais etc.) ?

Je peux juste dire que les illustrations de mes ouvrages ont toujours été faites par des peintres reconnus, de même que les préfaces ont été assurées par des écrivains contemporains catalans. En dehors de mon expression écrite, j’ai une préférence pour les nouvelles.

8. Quels sont actuellement vos sources d’inspiration ?

J’ai toujours travaillé sur le terrain pour être en accord avec l’actualité mais toujours avec une recherche historique puisée dans les archives des différentes régions des Pays catalans et des conquêtes moyenâgeuses comme l’Italie, notamment Naples, la Sicile et la Sardaigne.

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9. Quelles difficultés rencontrez-vous dans l’élaboration de vos ouvrages ?

Des difficultés, je n’en ai jamais vraiment eues, à part des difficultés financières dues aux nombreux déplacements dans les divers lieux d’archives.

10. Quelle lectrice êtes-vous ?

J’ai une certaine préférence pour le roman historique.

11. Quels sont vos projets littéraires ?

Peut-être que, lorsque j’aurai fini mes inventaires, à la demande de plusieurs éditeurs, et avec beaucoup d’hésitation, je me lancerai dans une autobiographie, plus pour mettre en valeur les personnages que j’ai pu rencontrer et les évènements de la vie politique de la Catalogne, que pour des détails sur ma vie personnelle.

12. Quels sont les acteurs que vous choisiriez pour interpréter vos personnages à qui confiriez-vous la réalisation ?

Les auteurs qui ont écrit sur le problème culinaire et qui ont marqué mon parcours ont tous disparu. À l’heure actuelle, mon travail ne correspond à ce type de démarche.

13. Quel est votre livre de chevet ?

En ce moment je me régale avec Michel Onfray et « La raison gourmande. Philosophie du goût » et j’ai été séduite et influencée par tous les ouvrages de Manuel Vásquez Montalbán.

14. Dans l’histoire de l’humanité, quels sont les personnages qui vous ont marquée ?

Victor Hugo, Jean Jaurès, Jean Moulin, et Lluís Companys, président de la Generalitat de Catalogne de 1934 à 1940.

Interview d'Eliane Thibaut Comelade Tsilla's univers

15. Quels artistes vous touchent le plus ?

J’aime le peintre Juan Gris, l’écrivaine Mercè Rodoreda, le musicien de jazz Louis Armstrong, Michel Galabru, Fabrice Luchini, Léo Ferré, Georges Brassens, le chanteur et acteur valencien Ovidi Montllor, et mon fils, Pascal Comelade, évidemment.

16. Quel est votre plat catalan préféré ?

Les « boles de picolat » et la « paella valencienne ».

17. Quel est votre restaurant préféré ?

C’est trop difficile d’en choisir un seul, mais j’aime les restaurants qui font de la bonne cuisine traditionnelle avec des produits de terroir de qualité.

 Son site : http://www.eliane-comelade.com/